|
Проектная деятельностьНАШИ СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ ПРОЕКТЫВеличайшая цель образования не столько знание, сколько действиеСпенсер (англ. Философ и социолог).Скажи мне - и я забуду. Покажи мне – и я запомню. Вовлеки меня - и я научусь.Китайская пословица.Одним из способов развития интеллектуальных и творческих способностей обучающихся является участие в проектной деятельности, помогающей овладеть УУД и ключевыми компетенциями, необходимыми для ориентировки в информационном пространстве, для успешной интеграции в социум. Проект - это возможность ученику делать что-то интересное самостоятельно или в группе, максимально используя свои возможности. Проект-это деятельность, позволяющая каждому проявить себя, попробовать свои силы, приложить свои знания, принести пользу и показать публично достигнутый результат.Цель наших творческих долгосрочных и краткосрочных проектов: – создание условий для реабилитации, коррекции, развития личностных качеств, дивергентного мышления раскрытия латентных потенциальных творческих возможностей воспитанников с ОВЗ, их социальнокультурная адаптация средствами художественного самовыражения и музейной среды в процессе работы в смешанных группах.Задачи: – формирование и применение УУД и компетенций в процессе значимой практической творческой деятельности на основе системно-деятельностного подхода.
Театрализованное Шествие к месту посадки привезенного специально из Германии «Древа жизни» выступление Ген.директора фирмы «Интекс». Посадка дерева. Игры и загадки осени и возвращение на Берму Русского музея для изображения «Дерева жизни» на мольберте восковыми мелками и в большом формате.(Я – настоящий художник на пленере, вдохновленный театрализованной атмосферой в саду Михайловского дворца (классическая музыка, исполняемая настоящим музыкантом на ВИБРОФОНЕ, сказочные и узнаваемые, родом из детства, персонажи на ходулях, интересующиеся твоим процессом творчества). Представление работ. Нечаянная фотография с Петром Первым и Екатериной I.В презентации, я пыталась показать детей в процессе творчества, вдохновения. И для Алеши Шаркова, который начал писать картину в большом формате уже не важно было, что я его снимаю, так он был увлечен процессом, хоть очень не любит фотографироваться и рядом с ним физически ощущалась густая, напряженная, волнующая, творческая атмосфера. Ребята с удовольствием представляли свои работы. Даже Юля, которая в школе боялась где-либо публично выступать. «Дети и куклы» В 2014-2015 учебном году Русский Музей совместно с Дворцом учащийся молодежи Санкт-Петербурга начал социокультурный проект «Дети и куклы», адресованный детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Цель проекта – раскрытие творческого потенциала детей из детских домов и специализированных школ и их социально-культурная адаптация средствами художественного самовыражения и музейной среды.В рамках проекта дети знакомятся с экспозицией Русский Музей, участвуют в работе арт-мастерских и изготавливают бумажных кукол, изображающих персонажей произведений великих русских художников и современных посетителей Музея, становятся авторами инсталляции и перформанса «Бал кукол в Русском музее», который затем презентуют в детских больницах Санкт-Петербурга. Активное участие в проекте принимают волонтеры- учащаяся молодежь из различных колледжей Санкт-Петербурга.22 декабря 2014 г. в Михайловском (Инженерном) замке Русского Музея был проведен Новогодний музейный праздник «Возращение Щелкунчика» для детей и волонтеров, участников проекта.В программе мероприятия: экскурсия по парадным залам Михайловского замка, выступление артистов, музыкальный дивертисмент, подарки. Социально-культурный проект «Зимнее колесо»Совместный социокультурный проект с Русским Музеем и Дворцом учащийся молодежи Санкт-Петербурга к празднованию Масленицы.
Социальнокультурный проект «Фаберже»Первый пасхальный фестиваль детского творчества музея «Фаберже» Рисуем Дерево жизни для музея «Фаберже». Экскурсия в музей «Фаберже» Мастер-класс по росписи пасхальных яиц в музее «Фаберже» Чествование и вручение дипломов участникам первого пасхального фестиваля детского творчества Музей «Варежка» 14 апреля 2015 г. в рамках проекта по изготовлению скворечников для Михайловского сада мы посетили музей «Варежка», где узнали все о варежках, рукавицах и перчатках, участвовали в викторине, написали письма «хрустальному» мальчику, побывали в игрушечной больнице, школе, полиции, слетали на луну, поиграли в большую семью.Изготовили и развесили скворечники без нас, но с участием футболистов из команды «Зенит», в том числе скворечники в форме футбольного мяча, но нам очень понравился уютный, добрый, развивающий музей «Варежка», который находится по адресу: Набережная реки Мойки 87. И завершающим этапом проектов 2014-2015 уч.года было оформление-обобщение наших проектов в едином формате. Ребята предложили фотографии проектов разместить в виде листьев (Рена Абдуловна - преподаватель русского языка и литературы) предложила идею - вырезанных фигурными ножницами) на дереве. Елена Евгеньевна (воспитатель) помогла и вдохновляла, пока мы, точнее ребята (сначала Саша и Алеша рисовали, а Таня раскрашивала ствол и крону, потом мы с Юлей сделали его объемным, потом мальчишки вырезали фигурными ножницами листья, а мы с девочками их долго поправляли и клеили.И самым завершающим былопредставление нашего творчества на международных семинарах в Литве и Польше в формате презентаций. Нашими партнеры по реализации проектов:
ИТОГИИндивидуальная и коллективная творческая работа по подведению итогов после экскурсии (рефлексия). Письменные и устные впечатления от проведения экскурсии, сочинения на уроках литературы по материалам экскурсии. Фотографии рисунков на асфальте выложены на официальном сайте Русского Музея, две большие коллективные работы, посвященные «Древу жизни» украшали Михайловский сад , индивидуальные работы остались в Фондах Русского Музея, коллективная работа «Зимнее колесо» украшала праздник «Масленица», проводимый Русский Музей для санкт-петербуржцев, коллективная работа «Дерево созидания» была представлена в музее Фаберже на детском пасхальном фестивале искусств (12.04.2015 - 10.05.2015), затем вернулась к нам в школу; куклы, изготовленные из мятой бумаги были участниками инсталляции и перформанса «Бал кукол в Русском Музее». Нам вручены дипломы участников арт-проекта «Мой Петербург» отделом «Российский центр музейной педагогики и детского творчества» Русского Музея, дипломы участников выставки детского рисунка в рамках проекта «Первый пасхальный фестиваль детского творчества музея «Фаберже» музеем Фаберже.Благодарности за вклад в развитие детского творчества и помощь в организации выставки детского рисунка музеем Фаберже. Результаты работы представлены в форме презентаций, газеты «Древо жизни 9а» на сайте (yukki.org), на родительском собрании, педсовете, на международных семинарах в Литве и Польше. РУКОВОДИТЕЛИ ПРОЕКТА:
Ведущий специалист Русского Музея:
Шенберева Лидия Ивановна. Педагог Юкковской школы-интерната: Минакова Татьяна Яковлевна.
|
Телефон (факс):
(81370) 52-218
(81370) 52-140
188652, Россия, Ленинградская область,
Всеволожский район, деревня Юкки,
улица Школьная, дом 14.
