Картавозможностей.рф

http://картавозможностей.рф/

О проекте:

В рамках одной из консультаций приёмные родители, воспитывающие особенных детей, озвучили экспертам проекта «Ванечка» идею о том, что им нужна помощь волонтёров, которые могли бы обойти все ближайшие учреждения образования и уточнить, где именно есть возможность принять на обучение девочку с синдромом Дауна. Дело в том, что не везде есть условия и педагоги с соответствующим образованием, поэтому важно знать, где на практике возможно обучение детей с особыми потребностями, какие досуговые центры могут работать в этой сфере и пр.

В настоящий момент планируется, что «Карту возможностей особого ребенка» будут заполнять сами родители детей с особыми потребностями или волонтёры по их просьбе, разумеется, согласовывая с конкретными объектами, которые они наносят.

Использовать эту карту можно в Школе приёмных родителей или центре сопровождения замещающих семей при составлении индивидуальных маршрутов ребёнка.

Что такое «Карта возможностей особого ребёнка»?

Карта возможностей – это карта, содержащая информацию о том, где ребенок с особыми потребностями может проходить лечение, обучаться, развиваться, заниматься спортом и пр. в рамках конкретной локации.

Карта возможностей включает в себя основные данные об учреждениях, такие как: название, адрес, сайт/телефон, время работы, информация о том, как попасть в учреждение.

Родители, волонтеры, представители НКО, ШПР и Центров сопровождения замещающих семей могут добавлять и оставлять комментарии об объектах, тем самым расширяя и дополняя карту возможностей.

Мы надеемся, что благодаря такой информированности потенциальные приемные родители особенных детей будут иметь большее количество необходимой информации для принятия решения о воспитании в замещающей семье особенного ребенка.

Отдельно благодарим экспертов, которые принимали участие в разработке содержания фильтров и параметров, первичном наполнении карты - специалистов ГБУ ЦССВ «Вера. Надежда. Любовь», консультировании и наполнении – МГАРДИ и ЦЛП.