|
Посещение мемориальных местЦветы к обелиску
Одним из направлений работы отряда «Юный следопыт» является посещение мемориальных мест, для чтобы запечатлеть в своей памяти, кто и когда погиб, защищая нашу Родину. Интересно знать, в каких родах войск служил погибший, в каком звании воевал. Ранней весной, (6 апреля) мы отправились к захоронению летчиков, которое находится в д.Юкки. И хотя мы уже несколько лет учимся в Юкковской школе, но об этом памятном месте ничего не знали. Погода стояла пасмурная, лужи на дорогах, почки слегка набухли и только у вербы распустились почки соцветий, такие мягкие, беленькие пушки. Могилки были покрыты мхом, серебряная краска потемнела, и кое-где просматривался бетон надгробья. Дорожки тоже были покрыты мхом. Грустный вид представляли упавшие деревья, старые грязные опавшие листья. Только кое-где вытянулись по команде смирно стройные зеленые елочки. Все говорило о том, что нужны добрые руки для приведения этого памятного места в порядок. Мы решили не только благоустроить это святое для всех место, но и украсить его живыми цветами. Для этого мы взяли емкости с почвой и семена бархатцев. Все подготовили к посеву семян. В каждую емкость посеяли семена и несколько недель заботливо ухаживали за проростками. При выращивании растений необходимо было поливать их так, чтобы не залить. По истечении двух недель, проростки были готовы к высаживанию.
25 апреля мы ровно в 11 часов мы пошли к памятникам погибшим воинам. Этих памятников два: один в низине у самой дороги Юкки-Порошкино, скрытый от людского взора, а второй- на склоне холма на берегу Тохколодского озера. Когда мы спустились к первому памятнику, там уже были солдаты из воинской части. Мы присоединились к деятельности. Дело спорилось. Мы очень быстро все убрали и после этого направились ко второму памятнику. Он был гораздо больше и дела для нашего небольшого отряда прибавилось. Мы сгребали и сметали листья, а затем укладывали их в мешки, а солдаты выносили их с участка. К сожалению, день стоял очень холодный, и мы не смогли посадить выращенную рассаду. Из-за плохой погоды остались неокрашенными надгробья и лестница к ним. Это предстоит сделать в дальнейшем. Как только позволит погода, мы высадим на мемориале выращенные цветы. Красные бархатцы всегда будут напоминать о подвиге погибших.
Знакомство с военной техникой
Мы были во 2 классе, когда впервые попали на территорию Артиллерийского музея. Впервые в жизни мы не только увидели со стороны грозную военную технику: пушки, танки, снаряды, ракеты, но и смогли забраться на неё, почувствовать себя в роли артиллеристов, танкистов, ракетчиков. Впечатлений было настолько много, что ещё несколько дней рассказывали об увиденном своим товарищам, нарисовали боевое оружие и сделали выставку.
В следующий раз мы увидели боевые машины времён Великой Отечественной войны на военном параде 20 января 2014 года. Парад в честь 70-летия окончания блокады проходил в Санкт-Петербурге, на проспекте Непокоренных. В этот день было очень холодно и ветрено, а мы были одеты не очень тепло. Но всем нам очень хотелось увидеть военную технику.
Парад оказался удивительным. Было очень интересно смотреть на движущуюся вереницу машин, которые по опасному льду Ладожского озера доставляли в блокадный Ленинград продовольствие. За ними двигались танки, катюши, пушки и даже полевая кухня.
Возвращаясь с парада, мы обнаружили место, где во время блокады люди могли набрать воды для питья, ведь проспект Непокоренных очень далеко от рек, которые протекают по территории нашего города. О том, что тут находился источник воды, мы узнали по рисунку на стене дома, в котором и находился кран.
В дальнейшем с техникой мы продолжали знакомиться, бывая на военно-исторической реконструкции «Полоса прорыва» в д.Порожкино.
|
Телефон (факс):
(81370) 52-218
(81370) 52-140
188652, Россия, Ленинградская область,
Всеволожский район, деревня Юкки,
улица Школьная, дом 14.
